0 Daumen
3,1k Aufrufe
hallo bitte helft mir :(


eine firma produziert ein produkt, die maximale produktionsmenge ist 250 stück.

die vertriebsabteilung hat die gewinnfunktion:


G(x)=1/5x³-40x²+2000x+10000

und die kostenfunktion

K(x)=25000+500x

a) für welche menge x ist der gewinn maximal?wie hoch ist in diesem fall der gewinn?

b) berechnen sie die umsatzfunktion U(x) und die preisabsatzfunktion p(x).
Avatar von
Hi, Deine Gewinnfunktion behauptet unter anderem, dass bereits bei einer verkauften Menge von 0 ME (!) ein Gewinn von 10000 GE erzielt wird. Was ist das für eine Firma? Das Finanzamt?

Schau mal ob Deine Gewinnfunktion richtig ist. Eigentlich macht eine Punktion vom Positiven Dritten Grad kein Sinn.

habe nachgesehen und es steht tatsächlich so auf dem blatt..

1 Antwort

0 Daumen

eine firma produziert ein produkt, die maximale produktionsmenge ist 250 stück. die vertriebsabteilung hat die gewinnfunktion: 

G(x) = 1/5x³ - 40x² + 2000x + 10000

und die kostenfunktion

K(x) = 25000 + 500x

a) für welche menge x ist der gewinn maximal?wie hoch ist in diesem fall der gewinn?

Wie schon aus der Skizze ersichtlich liegt die Menge bei 250 ME. Der Gewinn beträgt 

G(250) = 1135000 GE

Das lokale Maximum bei 

G'(x) = 3/5·x^2 - 80·x + 2000 = 0

x = 100/3
G(100/3) = 1070000/27 = 39629.63 GE

liegt weit darunter

b) berechnen sie die umsatzfunktion U(x) und die preisabsatzfunktion p(x).

U(x) = G(x) + K(x) = 1/5x^3 - 40x^2 + 2000x + 10000 + 25000 + 500x = 1/5·x^3 - 40·x^2 + 2500·x + 35000

p(x) = U(x) / x = 1/5·x^2 - 40·x + 2500 + 35000/x

Hinweis: Meine Antworten sind keine abschreibefertigen Lösungen, sondern nur eine kurze Zusammenstellung der nötigen Ansätze und eine grobe Lösungshilfe. Auch sind meine Lösungsansätze noch nicht geprüft und können Fehler enthalten. Ich gehe davon aus, dass der Fragesteller die Lösung noch mal Schritt für Schritt durchgeht und mit den nötigen Zwischenschritten ergänzt sowie gemachte Fehler korrigiert.

Avatar von 494 k 🚀
okay also liege ich richtig wenn ich sage

U(x)= 1/5x³-40x²+2500x+35000

und

p(x)= 1/5x²-40x+37500

??
Also die Umsatzfunktion habe ich ja auch. Wie kommst du auf die Preisfunktion?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community