0 Daumen
903 Aufrufe

fa(x) = x³*(ln(x)-a)    mit a∈ℝ

Bestimmen Sie die Gleichung der Kurve, auf der alle Extrempunkte der oben genannten Funktionenschar fa liegen.

Für den Extrempunkt komme ich auf x=e-1/3 + a    und y=-1/3 * e-1+3a

und für die Ortskurve auf

f(x)=-1/3 * x³

Passt das?

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja das passt. 

Ich bekomme auch die Koordinaten der Punkte und die Ortskurve heraus.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x=e-1/3 + a    kann man nach a auflösen und in die Funktionsgleichung einsetzen Für die Bestimmung der Gleichung der Ortskurve ist  y=-1/3 * e-1+3a entbehrlich.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community