0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich habe wieder eine Frage zu Funktionenscharen,
und wenn ich das jetzt hab, kann ich so ziemlich alles in diesem Bereich.

Frage siehe ganz unten (c)

Aufgabe

Gegeben ist die Kurvenschar

fa(x) = 4/3x3 -ax2 

(a) Kurvendiskussion (Nullstellen, Extrema, Wendepunkte).
(b) Zeichnen Sie den Graphen für a = 4.
(c) Bestimmen Sie die Orstkurve der Minima der Schar fa.
(d) Bestimmen Sie die Gleichung der Wendetangente für f4.
(e) Bestimmen Sie den Schinttwinkel von f4 mit der x-Achse.

(a) Kurvendiskussion
N1 ( 0 I 0 )
N2 ( 3/4*a I 0 )

E1( 0 I 0 ) 
E2 ( 1/2*a I -1/2*a3)

W ( 6/24*a I - 1/24*a3)

(b) a=4

N1 ( 0 I 0 )
N2 ( 3 I 0 )

E1 ( 0 I 0 ) 
E2 ( 2 I -16/3 )

W ( 1 I -8/3 ) 

graphschar.png



Frage

(c) Wie bestimme ich die Ortskurve der Minima der schaf fa ?
      Kann mir das jemand erklären ?



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

So, wenn ich mich nicht irre:

f_{a}(x)=(4/3)x^3-ax^{2}

f'_{a}(x)=2x(2x-a)  → N1(0|0)  N_{2}(a/2|x)

T_{1}=(a/2 | -a^3/12)

x=a/2     ---> a=2x  (für a in y=-a^3/12 einsetzen)

y=-a^3/12

---------------------------------------------------

y=-(2/3)x^3

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo limonade,

fa(x) = 4/3 x3 - a x

Minima:

für a<0      (0|0)     

für a>0    (a/2 | - a3 /12)   (ist wohl bei dir ein Schreibfehler !!)

xmin = a/2   →  a = 2 xmin

 ymin =  - a3/12

  a in ymin einsetzen:

ymin = - 8xmin3 / 12   = -2/3 xmin3

Ortskurve der Minima   y = -2/3 x3

Auf dieser liegen alle Minima

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

fa(x) = 4/3 * x^3 - a * x^2 
f ´( x ) = 4 * x^2 - 2a * x
f ´´ ( x ) = 8 * x - 2a

Stellen mit waagerechter Tangente
4x^2 - 2ax = 0
x * ( 4x - 2a ) = 0
x = 0
und
4x - 2a = 0
x = 1/2 * a

Min oder max
f ´´ ( 0 ) =  - 2a
f ´´ ( 1/2 a ) = 8 * 1/2 * a - 2a
f ´´ ( 1/2 a ) = 4 * a - 2a
f ´´ ( 1/2 a ) = 2a

Ob eine Extremstelle Min oder Max ist
hängt von a ab.
Für a > 0 ist
f ´´ ( 0 ) = Hochpunkt
f ´´ ( 1/2 a ) = Tiefpunkt

Ich rechne einmal für diesen Fall
x = 1/2 * a
y = - a^3 / 12

x = 1/2 * a => a = 2*x
Einsetzen
y = -(2x)^3 / 12
ort ( x ) = -8x^3 / 12
ort ( x ) = - 2/3 * x^3

blau, rot, grün sind die Graphen für
a=1, 2, 3
oker ist die Ortskurve welche alle Tiefpunkte
miteinander verbindet.

gm-35.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community