0 Daumen
1,2k Aufrufe


kann mir jemand sagen, wie ich auf die Nullstellen der Funktion

f(x) = x+2/x

komme?

Ich weiß, dass die Nullstellen des Zählerpolynoms einer gebrochen rationalen Funktion f, die nicht Definitionslücken von f sind, ihre Nullstellen sind.


In der Aufgabe stört mich das erste x, da es ja keine gebrochen rationale Funktion ist oder?

Das Ganze verwirrt mich etwas.


Bitte um ausführlichere Erklärung, nicht nur Lösung.

Eine hilfreiche Antwort würde mir sehr am Herzen liegen,

Mir freundlichen Grüßen;)

Avatar von

" In der Aufgabe stört mich das erste x, da es ja keine gebrochen rationale Funktion ist oder?"

Es genügt bereits ein x unter einem Bruchstrich, damit es eine gebrochenrationale Funktion ist.

Die Frage wäre einfach noch: Steht das x wirklich vor und nicht über dem Bruchstrich? 

Bevor das geklärt ist, kann man eigentlich nicht mit einer Antwort anfangen. 

~plot~ x+2/x; (x+2)/x; ~plot~

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x+2/x=0 wird zu x=-2/x und dann zu x2=-2 oder x=±√(-2). Es gibt keine reelle Nullstelle. Das sieht man auch auf dem GTR.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

da das Teilen durch x für x≠0 niemals 0 werden kann, gibt es auch keine Nullstellen

Avatar von

Wolfgang. Hast du hier Klammern gesehen (x+2)/x ?

Eher das Fehlen von Klammern ignoriert. Aber was soll die Frage noch, nachdem ich das  7 Minuten vorher zurückgezogen hatte?

0 Daumen

 f(x) = x + 2/x = (x2 + 2) / x  ≠ 0 , weil der Zähler nicht 0 werden kann.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community