0 Daumen
580 Aufrufe

Gesucht ist der Definitionsbereich und die Umkehrfunktion folgender implizit notierter Funktion:


y^2-1+log2(x-1) = 0 mit y > 0

Zum Definitionsbereich:

y > 0 ist doch schon gegeben? und x > 1, damit der Logarithmus nicht negativ wird (?)


Umkehrfunktion, mein Ansatz:

y^2-1+ln(x-1)/ln(2) = 0

ln(x-1)/ln(2) = 1-y^2

ln(x-1) = 1-y^2*ln(2)

x-1 = e^{1-y^2*ln(2)}

x = e^{1-y^2*ln(2)} +1

y = e^{1-x^2*ln(2)} +1

Ist das Korrekt? Wenn Nein, wo habe ich mich verrechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

y > 0 ist der Wertebereich und nicht der Definitonsbereich. Den hast Du mit x > 1 korrekt angegeben.


Als Du mit ln(2) multipliziert hast, hast Du keine Klammern gesetzt. Es muss heißen:

ln(x-1) = (1-y2)*ln(2)


Wenn Du das mit den Klammern durchziehst ist der Rest richtig :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community