+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann mir jemand bestätigen ob ich folgendes Beispiel richtig gerechnet habe?

Zwei Kurven in der Ebene seien gegeben durch die Gleichung C1=2x^2-2y=-3, C2=y^2=4x

Die Kurven haben außerdem keinen gemeinsamen Punkt. Leiten sie ein Gleichungssystem her dessen Lösung die kartesischen Koordinaten zweier Punkte liefert, für die der Abstand minimiert wird.

Ich habe die Kurve C1und C2 als meine Nebenbedingung definiert und die Abstandsfunktion sqrt(x^2+y^2) als Zielfunktion festgelegt. Danach kann ich das Gleichungssystem laut Formel aufstellen.

Stimmt das so weit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Klar, das stimmt so. sieht so aus:

Die eine Kurve ist blau und die andere besteht ausdem roten und dem grünen Teil.~plot~ 3/2+x^2;2*sqrt(x);-2*sqrt(x) ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community