0 Daumen
494 Aufrufe

ich übe gerade die Aufgaben aus dem Vorkurs meiner Hochschule jedoch verstehe ich bei einer Aufgabe nicht wieso mein Ergebnis falsch ist. Es geht um folgende Aufgabe.


Ein Betrieb stellt ein Produkt her, für das folgende Preis-Absatz Funktion und Gesamtkostenfunktion geschätzt wurde:

Man bestimme Die Gewinnfunktion



p(x) = 2520 - 30x

 K(x) = 10x² - 2680x + 168000


Aufgabe: Man Bestimme die Gewinnmenge


Also mein Ansatz war jetzt:

E(x) = x  * p(x)

E(x) = x * (2520-30x)

E(x) = 2520x - 30x²


G(x) = E(x) - K(x)

=  2520x - 30x ² - 10x² - 2680x + 168000

G(x)=  - 40x² -160x + 168000


Das Richtige Ergebnis lautet laut Musterlösung aber

G(x) = -40x² + 5200x - 168000


Ich verstehe nicht wie man auf dieses Ergebnis kommt....


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du muss so rechnen

G(x) = (2520 - 30·x)·x - (10·x^2 - 2680·x + 168000) = - 40·x^2 + 5200·x - 168000

Also beim Subtrahieren der Kostenfunktion um dieser eine Klammer machen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community