0 Daumen
1,8k Aufrufe
Hallo alle zusammen. Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter bzw. weiß nicht ob mein Ergebnis stimmt weil ich es nicht hin bekomme alles zusammen zu fassen.

Aufgabe: Bilden Sie die 1. Ableitung folgender Funktionen mit Hilfe der Produktregel.

h(u) = √(u) *(eu - 1/u)

= 1/2 u-1/2 * (eu + 1/u) + u 1/2 * (eu - (-1)u-2)

Also bis hier stimmt alles glaube ich aber das jetzt zusammen zu fassen bekomme ich nicht wirklich hin... folgendes ist mein "Ansatz"

= 1/2 u-1/2 eu - 1/2u-1/2-1/u + u 1/2 * (eu - (-1)u-2)

und jetzt weiß ich nicht wirklich weiter und hab auch das Gefühl dass es komplett falsch ist ...

Das richtige Ergebnis lautet

euu(2u+1)+1
--------------------
√u3


Nur komme ich leider nicht darauf

Ich wäre auch Dankbar für Resourcen bzw  Videosbei dem solches Zusammenfassen erklärt und besprochen wird da ich mir doch ungemein schwer tue die ganzen Regeln richtig anzuwenden.

Liebe Grüße
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hier mal meine Rechnung:

$$ \begin{aligned}h(u) &= \sqrt{u} \cdot \left(\text{e}^u - \frac 1u \right) \\\,\\h'(u) &= \frac { 1 } { 2 \cdot \sqrt{u} } \cdot \left(\text{e}^u - \frac 1u \right) + \sqrt{u} \cdot \left(\text{e}^u + \frac 1 { u^2 } \right) \\\,\\&= \frac { 1 } { 2 \cdot \sqrt{u} } \cdot \text{e}^u - \frac { 1 } { 2 \cdot \sqrt{u} } \cdot \frac 1u  + \sqrt{u} \cdot \text{e}^u + \sqrt{u} \cdot \frac 1 { u^2 } \\\,\\ &= \frac { 1 } { 2 \cdot \sqrt{u} } \cdot \text{e}^u - \frac { 1 } { 2 \cdot u \cdot \sqrt{u} } + \sqrt{u} \cdot \text{e}^u + \frac 1 { u \cdot \sqrt{u} } \\\,\\ &= \frac { 1 } { 2 \cdot \sqrt{u} } \cdot \text{e}^u + \sqrt{u} \cdot \text{e}^u + \frac 1 { u \cdot \sqrt{u} } - \frac { 1 } { 2 \cdot u \cdot \sqrt{u} } \\\,\\ &= \left( \frac { 1 } { 2 \cdot \sqrt{u} } + \sqrt{u} \right) \cdot \text{e}^u + \frac { 1 } { 2 \cdot u \cdot \sqrt{u} } \quad(\star)\\\,\\&= \frac { u + 2 \cdot u^2 } { 2 \cdot u \cdot \sqrt{u} } \cdot \text{e}^u + \frac { 1 } { 2 \cdot u \cdot \sqrt{u} } \\\,\\&= \frac { u \cdot \left( 1 + 2 \cdot u \right) \cdot \text{e}^u + 1 } { 2 \cdot u \cdot \sqrt{u} }.\end{aligned} $$Ich habe gemäß Aufgabenstellung zunächst differenziert und dann vereinfacht, obwohl es umgekehrt wesentlich einfacher gewesen wäre. An der mit (*) markierten Stelle hätte ich für gewöhnlich aufgehört, da der Term in meinen Augen dann einfach genug ist. Die letzte Zeile entspricht dem Ergebnis von Grosserlöwe. Sie unterscheidet sich um den Faktor 2 im Nenner von der Musterlösung.

Offenbar scheint es sich bei dieser Aufgabe eher um eine Übung zum Umformen zu handeln und weniger um eine Übung zum Erkunden sinnvoller Rechenwege.

Beim Ableiten habe ich nicht die Potenzregel verwendet, die beteiligten Funktionen sind ja elementar genug.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community