0 Daumen
442 Aufrufe

wieso wird bei der folgenden Gleichung ln nicht auf die 13 angewandt?

Bei Berechnung mit LOG macht man dies doch, dass auf beiden Seiten in LOG geschrieben wird.

ln(ex)=13 

x * 1 = ln(13) <= falsch

x = 13 <= Richtig

Hier ebenso (hier wäre der Rechenweg interessant):

elnx = 15

ln x = ln 15

x = 15


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grundsätzlich gilt: elnx=x und ln(ex)=x   Wenn die erste Gleichung wirklich  ln(ex)=13 heißt, dann steht die Lösung sofort da. Entsprechendes gilt für die andere Gleichung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

die entsprechende Regel lautet:

ln(b) ^r = r *ln(b)

ln(ex)=13

x * ln(e) =13

ln(e)=1

x=13

------------------------------

elnx = 15

e und ln heben sich auf (Umkehrfunktion)

x=15

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community