0 Daumen
620 Aufrufe

Hallo Community,

ich habe das Problem,dass ich mir nie sicher bin wie ich das Ergebnis einer Lagrange Fnkt.  (Partielle Ableitung) richtig umforme.

zB gg : 

L(x,y,z,λ) = x^3 + 2y + 20xz + λ(xyz-100)

Lx(x,y,z,λ) = x^2 + 20z + λyz = 0

Ly(x,y,z,λ) = 2 + λxz = 0

usw ...


Jetzt meine Frage : Gibt es ein Schema beim umformen das mir eine Erfolgsgarantie gibt. Ich bin mir nie sicher wie ich zu umformen habe : was zuerst ,was zuletzt, welche Variable in welches einsetzen. Ich bleibe immer am Ende aufm Schlauch und bekomme wieder Unbekannte in meiner Funktion zB : x = y/3 oder sowas. Also kein Wert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> bekomme wieder Unbekannte in meiner Funktion zB : x = y/3 oder sowas.

Das liegt in der Natur der Sache.

Die Gleichungen, die du zur Bestimmung der Nullstellen der partiellen Ableitungen aufstellst, bilden ein Gleichungssystem. Es sind keine isodiert zu betrachtenden Gleichungen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community