0 Daumen
596 Aufrufe

Es sei ein Zylinder mit r=h=50mm gegeben (r=Radius, h=Höhe) Berechnen
Sie mit Hilfe des totalen Differentials die ungefähre Änderung des
Zylindervolumens, wenn der Radius um 0,5% größer und die Höhe um 0,2%
kleiner wird und vergleichen Sie das mit der tatsächlichen Änderung.



Ich steh hier etwas auf dem Schlauch, wie muss ich hier vorgehen ? Bin um jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

erstmal das Volumen  von r und h bestimmen V=πr^2*h

dann dV=Vrdr+Vhdh  und damit ΔV=VrΔr+VhΔh

jetzt r und h einsetzen und Δr =r*0.005  und Δh

tatsächliche Änderung einfach das Volumen mit r*1,005 und h*0,998  ausrechnen  und Differenz bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community