0 Daumen
3,6k Aufrufe

Mutter und Tochter sind zusammen 65 Jahre. Vor 10 Jahren war die Mutter achtmal so alt wie die Tochter. Wie alt sind beide heute? (2.) Vater und Tochter sind zusammen 37 Jahre. In 4 Jahren wird der Vater viermal so alt wie die Tochter sein. Wie alt sind beide heute?

Könnte mir das jemand erklären? bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Text in Gleichungen umschreiben - ganzeinfach und stur gradeaus. Probier mal selbst!

Avatar von
x = mutter
y = tochter

(1.)
x+y=65

(2.) x+y=37

aber wie geht es weiter

Immer in kleinen Schritten und möglichst keine neuen Variablen erfinden, die man anschliessend durcheinander bringt - so ist bei Dir bereits eine Geschlechtsumwandlung erfolgt, nach dem sowohl Mutter als auch Vater ein "X-Chromosom" verpasst bekommen haben.$$$$
Mutter und Tochter sind zusammen 65 Jahre. $$ M+T =65 $$Vor 10 Jahren war die Mutter achtmal so alt wie die Tochter. $$ (M-10)=8 \cdot (T-10)  $$Wie alt sind beide heute? $$$$
Die Vaterschaftsfrage muss hier noch gar nicht geklärt werden!

0 Daumen

Vater und Tochter sind zusammen 37 Jahre. 

V + T = 37        (I)

In 4 Jahren wird der Vater viermal so alt wie die Tochter sein. 

(V+4) = 4(T+4)         (II)

Wie alt sind beide heute?

(I)' V = 37-T

in (II) einsetzen

((37 - T) + 4) = 4(T+4)

(41 - T) = 4T + 16

41-16 = T + 4T

25 = 5T

5 = T

Wieder (I)'

V = 37 - T = 32.

Heute ist der Vater 32 und die Tochter 5 Jahre alt.

Kontrolle in 4 Jahren: Tochter: 9 und Vater 36. 4*9 = 36 stimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community