0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: im Höhenplan eines Straßenstückes sollen die Spitzen durch quadratische Parabelstücke ausgerundet werden.

Es gibt mehrere Möglichkeiten. Ermitteln sie eine Möglichkeit und stellen sie dke grafisch dar. Bild Mathematik

Für eure Hilfe wäre ich euch sehr dankbar¡

Avatar von
Wir machen aus den Spitzen Hoch- und Tiefpunkt. Wäre das eine Möglichkeit? Wir müssen ja nur grafisch darstellen, nicjt wahr?

1 Antwort

0 Daumen

Die erste Spitze wäre dann der Hochpu. einer Parabel mit

Scheitel (4;4) und Startpunkt ( 0;2)


das gäbe  f(x) = a*(x-4)^2 + 4  und damit es durch (0;2)geht  2 = a* 16 + 4    bzw   -2 = a*16  also

a=  - 1 / 8 .  Damit wäre das erste Stück f(x) = -1 / 8 * (x-4)2 + 4 .sähe dann im Vergleich so aus:


~plot~ 5-1/4x ;2+0,5x;-1/8*(x-4)^2+4 ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community