+1 Daumen
687 Aufrufe

Wie lässt sich die folgende Aufagbe berechnen?:
Ein 2€ Stück ist auf der Rückseite mit einer 3 beklebt. Man wirft die Münze dreimal und bildet die Augensumme. Berechne den Erwartungswert! Durch welche Zahl muss die 3 ersetzt werden, damit man E(x)=12 erhält?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hm. Wir haben auf einer Seite eine 2 und auf der anderen eine 3 und die Wahrscheinlichkeit soll weiterhin für jede Seite bei 50% liegen?

Erwartungswert für ein Wurf ist (2 + 3)/2 = 2.5 und damit bei drei Würfen bei 7.5.

Wenn der Erwartungswert für 3 Würfe bei 12 liegen soll ist er bei einem Wurf bei 4.

(2 + x)/2 = 4 --> x = 6

Wir müssen die Rückseite mit einer 6 bekleben.

Avatar von 495 k 🚀

dankeschön, habs verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community