0 Daumen
5,3k Aufrufe

Die Aufgabe lautet wie folgt:“ Die Mittellinie der gezeichneten Rennstrecke wird durch y=4-1/2x² beschrieben. Bei spiegelglatter Fahrbahn rutscht ein Fahrzeug und landet im Punkt Y(0/6). Wo hat das Fahrzeug die Straße verlassen.“

Hier muss man ja die Tangenten bestimmen die durch Y(0/6) gehen. Dabei komm ich aber auf komische Ergebnisse, könnt ihr mir weiterhelfen?

Avatar von

Kannst du schon Ableitungen bestimmen oder behandelt ihr diese Frage beim Thema quadratische Funktionen?

12 Klasse also Ableitungen kennen wir schon.

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = - 1/2 * x2 + 4

f '(x) = -x           [ ohne f ' vgl unten ]

Gesucht ist der Berührpunkt B(u|f(u)) der Tangente an Gf , die durch P(0|6) verläuft.

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]   

Gleichung der Tangente t:   y = f '(u) * (x - 0) + 6

Setzt man die Koordinaten von B in t ein, hat man

     f(u)  = f '(u) * u + 6

      - 1/2 * u2 + 4  = - u2 + 6  →  u = ± 2

   →  In B(2 | f(2) ) =  B1(2/2) oder B2(-2|2)    verlässt das Fahrzeug die Straße 

         (je nachdem aus welcher Richtung es kommt)

--------------

ohne f '(x)

Die Tangente hat die Gleichung  y = m * x + 6   [Achsenabschnitt = 6 wegen P]

Der Berührpunkt P ist die einzige Schnittstelle mit f:

- 1/2 * x2 + 4 = m * x + 6

Umstellen und pq-Formel anwenden ergibt:

x1 = - √(m2 - 4) - m   ;   x2 = √(m2 - 4) - m

die Wurzel muss gleich 0 sein, weil es nur eine Schnittstelle gibt

→  m2 = 4  →  m = ±2  ( bei -2 fährt das Fahrzeug in die andere Richtung )

→  x1 = -2  ; x2 = 2

weiter wie oben

Bild Mathematik

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank, jetzt versteh ichs.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community