+1 Daumen
10,5k Aufrufe

Das abgebildete Landschaftsprofil wird durch die Randfunktion f(x)=1/5(3x-x^3)

beschrieben für -Wurzel3<x<Wurzel 3; 1 LE=10m

a)Wie weit ist es vom westufer des Kanals bis zum östlichen Fußpunkt des Erdwalls?

b)Wo liegt die tiefste Stelle des Kanals,wo liegt der Gipfel des Erdwalls ?

Bild Mathematik

EDIT(Lu): Bild aus Kommentar eingefügt und Kommentar entfernt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathegenie90, damit es hier einmal weitergeht.

f(x)=1/5(3x-x3)

a)Wie weit ist es vom westufer des Kanals bis zum östlichen Fußpunkt des Erdwalls?

Gefragt sind die Nullstellen der Funktion

f(x)=1/5(3x-x3) = 0
1/5 * x * ( 3-x2 ) = 0
Satz vom Nullprodukt : ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens 1 der Faktoren 0 ist.

x = 0
und
3 - x^2 = 0
x^2 = 3
x = plus √ 3
x = minus √ 3

Nullstellen
( 0 | 0 )
(  √ 3 | 0 )
( - √ 3 | 0 )

b)Wo liegt die tiefste Stelle des Kanals,wo liegt der Gipfel des Erdwalls

Frage nach dem Hoch- bzw. Tiefpunkt dort ist die Steigung = 0
f(x)=1/5(3x-x3)
f ´( x ) = 1/5 * ( 3 - 3*x^2 )
1/5 * ( 3 - 3*x^2 ) = 0
3 - 3 * x^2 = 0
x^2 = 1
x = 1
x = -1
f ( 1 ) = 1/5 * ( 3 * 1 - 1^3 ) = 1/5 * 2 = 2 / 5

H ( 1 | 2/5 )
T ( -1 | - 2/5 )

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

freut mich, dass du wieder da bist!

Mach noch  ....  vor b), denn die gesuchte Strecke ist dann ja 2•√3

Herzliche Grüße

 Wolfgang

Hallo Wolfgang, meine Beantwortung  dieser Frage war ein absolute Ausnahme.

Ergänzung
Die Strecke zwischen den Nullstellen Ost und West ist dann 2 * √ 3

mfg Georg

Ich konnte nicht zusehen wie ein verzweifeltes Kind
so lange auf einen einfachen Lösungweg warten mußte.

Ich hoffe du verzeihst mir großmütig.

mfg Georg

Das müssen Sie sich schon selber verzeihen, dass Sie nicht durchgehalten haben.

0 Daumen

a) Berechne den Abstand der zwei äußeren Nullstellen.

b) Berechne linke bzw. rechte Nullstelle der Ableitung.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du vorrechnen

Verstehe das gar nicht

Danke

Oder hast du eine Formel für a und b?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community