0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe die Ebene:

4x1+3x2+7x3=5

Wie komme ich von der Koordinatengleichung zur Parameterform? Könnte es mir jemand zeigen? :-)

EDIT: Das Wort Gerade durch Ebene ersetzt und Koordinante durch Koordinaten

Avatar von

4x1+3x2+7x3=5 ist die Gleichung einer Ebene.

Gibt es eine zweite Ebenengleichung?

Bist du sicher, dass du eine Geradengleichung suchst? 

EDIT: Gerade durch Ebene ersetzt, damit die Frage vollständig ist. 

2 Antworten

+1 Daumen

für die Parameterform benötigst du 2 linear unabhängige Richtungsvektoren  u und v senkrecht zum Normalenvektor n = [ 4,3,7 ]  

und einen Stützvektor a (Aufpunkt), dessen Koordinaten

 die Gleichung 4x+ 3x+ 7x= 5 erfüllen:

Wähle z.B. 

u = [ -3 , 4 , 0 ]  und  v = [ 0 , 7 , -3 ]   

      (Skalarprodukt mit n = 0, wenn man zwei Koordinaten vertauscht, ein Vorzeichen                   ändert und die dritte Koordinate = 0 setzt)

und 

a = [ 5/4 , 0 , 0 ]                ( x2 = x3 = 0 setzen und x1 ausrechnen )

Ebenengleichung:    x =   [ 5/4 , 0 , 0 ] + r • [ -3 , 4 , 0 ]  + s •  [ 0 , 7 , -3 ]    

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

> Wie komme ich von der Koordinantegleichung zur Parameterform?

Bestimme Punkte, die darauf liegen. Wähle dazu Werte für zwei der Koordinaten und berechne die dritte. Aus den Punkten kannst du dann die Parameterform aufstellen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community