0 Daumen
4,3k Aufrufe

Kann mir jemand die Nr.a) vorrechnen

Wie muss a gewählt werden, damit die markierte Fläche den angegebenen Inhalt hat?

a) f(x) = 3x2 + a2

blob.png

b) f(x) = x3 + ax, a > 0

blob.png

c) f(x) = ax3 - ax2, a > 0

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Nikiiii,


∫_(-1)^2 3x^2 + a^2 dx = [x^3 + a^{2}x]_(-1)^2 = 2^3+2a^2 - (-1 -a^2) = 8 + 2a^2 + 1 + a^2 = 9 + 3a^2

Wir haben das Integral also ganz "normal" ausgerechnet. Nun gleichsetzen mit dem Flächeninhalt. 

21 = 9+3a^2

12 = 3a^2

a^2 = 4

a = ±2


Alles klar?

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community