0 Daumen
1,3k Aufrufe

könnte mir jemand bitte helfen diese Aufgabe auszurechnen

Die Landkarte weist für den Standpunkt P des Beobachters einen horizontalen abstand d von 1,65 km.

Während die Luftlinie zur bergspitze mit 1950 m vermessen wurde.

Unter welchem Höhenwinkel alpha erblickt der Beobachter den Winkel. 

Ich habe grade das Thema tangens alpha.

Avatar von

EDIT: "könnte mir jemand bitte helfen diese Aufgabe auszurechnen" in der Überschrift durch eine präzisere Überschrift ersetzt. Vgl. Schreibregeln im grünen Balken unten. 

1 Antwort

+1 Daumen

Bild Mathematik

Wenn Alpha der Höhenwinkel ist, dann

cos(Alpha )  =   waagerecht. /  Luftlinie  =  1,65 / 1,95 = 0,8462

also  Alpha = 32,2°


Avatar von 289 k 🚀

Gemäß Aufgabentitel :   tan (α) = √ ( (1,95 / 1,65)2 - 1 )

" Unter welchem Höhenwinkel alpha erblickt der Beobachter den Winkel. "

stand im Aufgabentext .  Habe ich als

" Unter welchem Höhenwinkel alpha erblickt der Beobachter den Gipfel ? "

interpretiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community