0 Daumen
971 Aufrufe

Bild Mathematik lWas ist hier die Ableitung ? Bitte mit weg erklären :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
2x+(1/x^3)*3x^2= 2x+3/x

ln(x^n) gibt abgeleitet: 1/x^n *n*x^{n-1}
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der erste Summand hat die Ableitung 2x. Der zweite Summand wird nach der Kettenregel abgeleitet: ln u (mit u für x3) ist die äußere Funktion und hat die Ableitung 1/u. u=x3 ist die innere Funktion und hat die Ableitung 3x2. Äußere Ableitung mal innere Ableitung: 1/x3·3x2 oder 3/x. Die gesamte Ableitung ist also f '(x)=2x+3/x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community