0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine frisch Gurke wiegt 500g. der wasssergehalt der firschen gurke beträgt 98% . Die Gurke trocknet mit der Zeit aus d.h. sie verliert ausschließlich Wasser. Nach einer Woche beträgt der Wassergahlt der asugetrockneten Gurke nur noch 96%

1. wie viel gramm trockenmasse hat di ausgetrocknete Gruke?

Wassergehlat: 500*96/100 = 480g also trockenmasse 20g oder?


2. Welches gesamtgewicht hat die ausgetrocknete gurke?


dankeschön

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Feststoff: 500 * (1 - 0.98) = 10 g

Gewicht der Gurke bei 96% Wasseranteil: 10 / (1 - 0.96) = 250 g

Avatar von 494 k 🚀

warum arbeitet man bei 1. mit 98% wenn es um die asugetrocknete gurke geht?

In der Angabe ist  zunächst von 98% die Rede. Daraus ergibt sich die Trockenmasse, die sich nicht ändert.

Eine nicht ausgetrocknete Gurke wiegt 500 g. Es geht in 1 um die Trockenmasse einer frischen Gurke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community