+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Zeigen Sie, dass folgende Gleichungen gelten:

1. tan(45)+sin(30)=1,5

2. cos(30)/(sin(30))=tan(60)

3. sin(60)*cos(30)+cos(60)*sin(30)=1

4. (1+tan(60))²=4+2*√3

5. sin²(60)=3/4

Wie geht man da am besten ran?

Vielleicht kann mir das mal jemand zeigen.

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

0 Daumen

es gibt eine Werte, die Du auswendig können soltest.

Ansonsten hast Du einen 45°-Winkel bei der Diagonalen im Quadrat und einen 30°-Winkel bei der Winkelhalbierenden = Seitenhalbierenden = Höhe im gleichseitigen Dreieck. Damit kannst Du die Werte relativ schnell ausrechnen.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

das hängt davon ab, was ihr im Unterricht schon als gegeben annehmen könnt.

1) hier würde ich direkt sagen tan(45°)=1 und sin(30°)=0.5. das sind typische Werte die man sich merken sollte

3) Hier kann man ein Additionstheorem erkennen:

sin(90°)=sin(60°+30°)=sin(60°)*cos(30°)+cos(60°)*sin(30°)=1

Avatar von 37 k

Die Aufgabe ist von einem Mathevorkurs für Ingenieure. Also Abiwissen wird vorausgesetzt.

Ok, dann geht es bei dieser Aufgabe darum einige Eigenschaften von sin cos und tan zu wiederholen.

Mit sin(30°)=1/2 und den Eigenschaften sin(α)=cos(90°-α) , cos(α)=sin(90°-α) sowie sin^2(α)+cos^2(α)=1

kannst du alle benötigten Werte für diese Aufgabe berechnen.

Ok.

4. (1+tan(60))²=4+2*√3

Hier wird also auch vorausgesetzt, dass man den Wert von tan(60) auswendig kann?

Nein, weise zuerst Aufgabe 2 nach. Berechne dann mithilfe der von mir oben genannten Eigenschaften cos(30°). sin(30°)=1/2 ist schon bekannt. Damit kannst du dann insgesamt auch tan(60°) berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community