0 Daumen
29,7k Aufrufe

lim(√(x^2+2)-x)

limes von x gegen unendlich
Habe keine ahnung wie man die wurzel auflöst
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

man kann die Aufgabe auch ohne jegliche Berechnung lösen.

Überlege dir: wenn x sehr groß ist, dann ist die +2 unter der Wurzel nicht von Bedeutung, da das Quadrat von x dann sehr groß und das Ausschlaggebende ist.

Dann steht dort also sowas wie √(x^2+2)≈√x^2=x. Und da in dem Term hinten noch ein x abgezogen wird steht dann dort 0, also strebt der Term gegen 0.

Avatar von 37 k

wenn x sehr groß ist, dann ist die +2 unter der Wurzel nicht von Bedeutung, da das Quadrat von x dann sehr groß und das Ausschlaggebende ist.

Vielleicht sollte man doch besser so argumentieren:

Da x beliebig groß wird, wird der Unterschied  zwischen x2 und x2 - 2 beliebig klein ...

Dann ist man etwas näher an der Grenzwertdefinition.

0 Daumen

lim(√(x2+2)-x)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

man sieht den Grenzwert 0 tatsächlich sofort.  (vgl. Antwort  jc2144)

Wenn du es genauer haben musst:

limx→∞ [ √(x+ 2) - x ]  =  limx→∞ [ (√( x+ 2 )  - x) * (√( x+ 2 )  + x) /  (√( x+ 2 )  + x) ]

Im Zähler 3. binomische Formel anwenden:

=  limx→∞ [ (x2+2 - x2) / (√( x+ 2 )  + x) ]  = limx→∞  [ 2 / (√( x+ 2 )  + x) ]  =  " 2/∞"  =  0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 15 Mär 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community