+1 Daumen
549 Aufrufe

!

Kann mir jemand sagen, ob ich die folgende Rechnung richtig gerechnet habe?

Ich habe eine Jahresrente, die über 10 Jahre läuft mit einem Barwert von 10.000 € und einer jährlichen Verzinsung von 4%. Ich will die Auszahlung meiner Rente auf Hunderten genau und die Beträge, die darüber hinausgehen sollen mit der letzten Rate ausgezahlt werden. 

Die Fragen lauten nun: 1) Wie hoch sind die jährlichen Raten?

 2) Auf welchen Betrag beläuft sich die zusätzliche Auszahlung?

Könnte mir jemand sagen, ob meine Rechnung so stimmt?

Bn= r• (qn-1)/((qn•(q-1))

Das Ganze nach r umstellen und dann kommt raus: 1232,91€. Abgerundet auf Hundert wäre das dann 1200€.

Dann setze ich die 1200€ in die oberste Gleichung ein und erhalte: 9733,07€

Dann 10.000-9733,07= 266,93€

266,93• 1,0410= 395,11€ Das wäre dann die zusätzliche Auszahlung!

Könnt ihr mir bitte sagen, ob das so stimmt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, das stimmt so (bei jeweils nachschüssiger Zahlungsweise zum Jahresende).

Du kannst das leicht selbst überprüfen mit dem

Entnahmeplan für Rente aus Kapitalvermögen

bei: http://www.zinsen-berechnen.de/

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community