0 Daumen
700 Aufrufe

Hallo ich wollte fragen ob y=x hoch 2 -1 eine potenzfunktion ist ?

 Ich glaube nicht weil die Parabel nicht durch den Ursprung geht also die ganzen Eigenschaften erfüllen sich nicht ? 


Was meint ihr

 bitte begründet !:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nein, Potenzfunktionen haben die Form f(x)=xn. y=x2-1 ist eine Polynomfunktion.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Potenzfunktionen sind Funktionen der Form y = axn.

Potenzfunktionen verlaufen durch den Ursprung, weil x=0 ⇒ y = axn = a·0n= a·0 = 0.

Die Funktion y=x2 -1 verläuft nicht durch den Ursprung, weil x=0 ⇒ y = x2 - 1 = 02 - 1 = 0 - 1 = -1.

Also ist y=x2 -1 keine Potenzfunktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community