0 Daumen
802 Aufrufe

$$ B:\quad [0,\infty )\quad \rightarrow \quad Reelle\quad Zahlen\quad \qquad B(t)=\frac { 10 }{ 1+3{ e }^{ -\frac { 1 }{ 2 } t } } \\ \\ Bestätigen\quad Sie\quad das,\quad B(t)\quad <\quad 10\quad für\quad jedes\quad t\quad aus\quad dem\quad Definitionsberich\quad von\quad B\quad gilt.\\  $$


Ich verstehen warum B(t)<10 gilt. Die Gleichung nähert sich ja 10 /1 

erreicht diese aber nicht  da  $$\ 3{ e }^{- \frac { 1 }{ 2 } t }$$ 

nie die Null erreicht.


Meine Frage wie Beweist man jetzt Mathematisch das B(t) <10 gilt?

Durch eine Ungleichung ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

10/(1 + 3·EXP(- 0.5·t))

Es gilt EXP(- 0.5·t) > 0 und damit

(1 + 3·EXP(- 0.5·t)) > 1 und damit 

10/(1 + 3·EXP(- 0.5·t)) < 10

Avatar von 494 k 🚀

Du konntest auch zeigen, dass die Funktion streng monoton steigend ist und den Grenzwert für x --> unendlich ermitteln.

Vielen Dank geht doch so simpel 

+1 Daumen

Je kleiner der Nenner, desto größer der Bruch, jedenfalls, wenn beide positiv sind. Nun kann der Nenner aber hier nicht kleiner als 1 werden, so dass der gesamte Bruch nicht größer als 10 werden kann. Da der Nenner aber sicher immer größer als 1 bleiben wird, muss der Bruch auch immer kleiner  als 10 bleiben.

(Das kannst du nach Belieben auch etwas kürzer, vielleicht durch eine Abschätzung in Form einer Ungleichung, notieren.)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community