0 Daumen
1,2k Aufrufe

Der Hersteller eines Produktes kann täglich höchstens 40 Stück produzieren. Der Term Kv(x)=1/6x3-10x2+300x bestimmt die von der Produktionsmenge abhängigen Kosten. Außerdem entstehen täglich fixe Kosten in Höhe von 2484 EUR.

1) Bestätigen Sie, dass für die Grenzkosten an der Stelle x0=20 gilt: K'(20)=100.

2) Bestimmen Sie die betriebsminimale Ausbringungsmenge.

3) An der Stelle x0=36 betragen die gesamten Durchschnittskosten 225 EUR. Zeigen Sie, dass die gesamten Durchschnittskosten in dieser Höhe am niedrigsten sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = 1/6·x^3 - 10·x^2 + 300·x + C wobei C die Fixkosten sind

K'(x) = 0.5·x^2 - 20·x + 300

1)

K'(20) = 0.5·20^2 - 20·20 + 300 = 100 --> Stimmt also

Avatar von 494 k 🚀

2) Bestimmen Sie die betriebsminimale Ausbringungsmenge.

kv'(x) = x/3 - 10 = 0 --> x = 30 ME

3) An der Stelle x0=36 betragen die gesamten Durchschnittskosten 225 EUR. Zeigen Sie, dass die gesamten Durchschnittskosten in dieser Höhe am niedrigsten sind.

k'(x) = x/3 - 2484/x^2 - 10 = 0 --> x = 35.81 ME

k(35.81) = 225.0 GE

k'(x) = x/3 - 2484/x2 - 10 = 0

k'(x) muss man also gleich 0 setzen.

Wie würde man das dann rechnen? Ich weiß nicht, wie ich da auf x kommen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community