0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich benötige mal eure Hilfe, bei folgendem Mathe-Rätsel:

Nach einem schweren Sturm müssen vier Strandkorbwärter die Mittelbrücke im Dunkeln überqueren um zum Seenotretter zu gelangen. Sie haben nur eine Taschenlampe dabei, die sie benötigen. Ohne Taschenlampe wäre das Überqueren der Brücke zu gefährlich. Die Strandkorbwärter haben nur 22 Minuten Zeit, ehe die kaputte Brücke vom nächsten Hochwasser weggespült wird. Außerdem ist die Brücke so stark beschädigt, dass auf keinen Fall mehr als zwei Strandkorbwärter gleichzeitig die Brücke überqueren können, sonst würde diese zusammenbrechen. Hinzu kommt, dass drei Strandkorbwärter verletzt sind und sie deshalb zum Überqueren der Brücke unterschiedlich lang brauchen. Der unverletzte Strandkorbwärter benötigt zum Überqueren der Brücke (A), der mit leichten Verletzungen (B) und die beiden schwer verletzten Strandkorbwärter (C) und (D) Minuten.

Wie kommen alle Strandwärter sicher an die andere Seite? (Lösung in Minuten) Wie lange dauert es?

Avatar von

A-D sind doch gleich...?

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

der Trick ist hier eigentlich eh nur, dass C und D gemeinsam über die Brücke gehen.


Erster Übergang: A + B   (Dauer: B)

Zurück: A (Dauer: A)

Zweiter Übergang: C + D (Dauer: C)

Zurück: B (Dauer: B)

Dritter Übergang: A + B (Dauer: B)

Gesamtdauer: B + A + C + B + B


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi, danke für deine Antwort... Wie rechne ich das den jetzt aus? Ich soll 6 Zahlen erhalten.

A B C D + Wie lange dauert es?

Naja, ohne Angabe von A-D kannste Dir was ausdenken. Was die Aufgabe dann aber recht lächerlich macht.

Bspw kannst Du A = 1, B = 2 und C = D = 3 wählen. Aber dann biste in 10 mins drüben.

Aber wie gesagt, dass ist wohl kaum Sinn der Aufgabe.

Wo haste die Aufgabe her?

Naja, ohne Angabe von A-D kannste Dir was ausdenken.

Nimm z.B.  A = 1,  B = 6 ,  C = D = 7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community