0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi,


ich hab hier eine Aufgabe, bei der ich einfach keine Lösung finde:

Ein Tortenstuck (kreissektorformige Grund
ache) soll gerecht halbiert werden. Der
Schnitt soll aber nicht symmetrisch durch die Spitze gefuhrt werden, sondern rechtwinkelig
auf die symmetrische Schneiderichtung. In welchem Abstand von der Tortenspitze ist das
Messer zu setzen, um auf dieseWeise eine exakte Halbierung des Tortenstucks zu erreichen?


Wie rechnet man sowas?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Winkel an der Spitze müsste für ein zahlenmäßiges Ergebnis in Abhängigkeit von r bekannt sein. Ich nenne ihn α. Dann hat das halbe Tortenstück die Fläche F1=1/2·α/360·πr2. Das abgeschnittene Dreieck mit der Höhe x hat die Fläche F2=x2·tan(α/2). F1=F2 nach x auflösen ergibt für bekanntes α einen Term von r.  

Avatar von 124 k 🚀

Hi,

danke für die Antwort, wie du auf F1 gekommen bist ist mir ja noch relativ klar aber wie bist du auf F2 gekommen? Woher kommt das x2?

LG

Eins der beiden Tortenstücke ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Höhe x und der Grundseite 2u. Die Höhe halbiert sowohl den Winkel α, als auch die Grundseite 2u. Mach dir eine Skizze und bestimme u. Berechne dann die Fläche des Dreiecks.

Ok danke, jetzt hab ich es, glaub ich zumindest.

Mein Ergebnis:
Wurzel (alpha/(720*pi*r²*tan(alpha/2))

Mein Ergebnis: x = √((α·π·r2)/(720·tan(α/2))).

Wie kommst du darauf?

Wenn ich mit deinen Formel rechne, bekomm ich für F1 = alpha/720*pi*r²

für F2 = x²*tan(alpha/2)

dann setze ich die beiden gleich:

alpha/720*pi*r²=x²*tan(alpha/2)    /tan(alpha/2)

alpha/720*pi*r²*tan(alpha/2)=x²   /wurzel

Wurzel (alpha/720*pi*r²*tan(alpha/2)=x


Wo ist mein Fehler?

ah habs, oben hast du die flächenformel für den kreissektor falsch angegeben,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community