0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hallo

Ich verstehe leider nicht,wie man den Grenzwer anhand eines Graphen ablesen kann. Die Fragestellung zum Unteren Graphen lautet:Geben Sie die x-Werte an,an denen die Funktion f nicht differenzierbar ist.Begründen Sie ihre Antwort.Im Buch wird das ganze dadurch begründet,dass der linksseitige Grenzwert nicht dem rechtsseitigen entspricht.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nicht differenzierbar ist der Graph an den Stellen, an denen du keine Tangente anlegen kannst. Z.B. weil die Funktion einen Knick hat.

Danach ist die Funktion nicht differenzierbar bei

x = -4 ; x = -2 ; x = -1 ; x = 1 ; x = 2.5

Bei 3.5 würde ich denken sie ist differenzierbar.

Avatar von 495 k 🚀

An der Stelle x = 1 kann man eine Tangente anlegen.

Wie wäre denn deiner meinung nach die steigung der tangente? 

Ich denke da hat sich nn versehentlich verguckt. Man sieht denke ich einen Knick an der Stelle 1. 

Der Grenzwerte der Steigung links der 1 ist -2.

Der Grenzwerte der Steigung rechts der 1 ist 0.

Die Grenzwerte sind nicht gleich und damit ist dort ein Knick vorhanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community