0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bild Mathematik Wie komme ich hier auf die  nulstlle ? Und wie ist der Weg ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nina (?),

die Funktion  ln  hat nur die Nullstelle 1  ( ln(1) = 0 )

ln(2x-1) = 0

  2x - 1 = 1 

 2x = 2

  x = 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielleicht um den einen Schritt etwas näher zu erklären, wenn man nicht weiß, dass 1 die einzige Nullstelle der LN-Funktion ist.

LN(2·x - 1) = 0

EXP(LN(2·x - 1)) = EXP(0)

dabei ist hier EXP(x) die e-Funktion e^x

2·x - 1 = 1

Der Rest ist Peanuts

0 Daumen

Hilfe bei der Nullstelle von y=ln(2x-1)? 

0 =ln(2x-1). 

Da nur ln(1) = 0, folgt 2x - 1 = 1

Also 2x = 2 und somit ist x = 1 die einzige Nullstelle von y = ln(2x-1) . 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

ln(2x-1)=0 |e^{...}

2x-1=1

2x=2

x=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community