+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie berechne ich die Nullstellen von f(x)= -x^2 + e^{x/2}?    Bzw. Wie sieht der Rechenweg aus?



EDIT: Exponent korrigiert gemäss Kommentar.

Avatar von

ist es e^x/2 oder e^{x/2}?

Wenn du die Funktion richtig eingegeben hast, kommst du nicht ohne ein numerisches Verfahren aus.

Bsp. für ein solches ist das Newtonverfahren:

Erklärung hier: https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Startwerte entnimmst du z.B. einem Graphen.

 ~plot~ -x^2 + e^{x/2}~plot~ 

Klammern berichtigen hiermit https://www.wolframalpha.com/input/?i=-x%5E2+%2B+e%5E(x%2F2)

Das ist eigentlich keine Antwort sondern ein Kommentar.

EDIT(Lu). Habe döschwos Antwort zu den Kommentaren verschoben.

Hallo kofi,

Das ist eigentlich keine Antwort sondern ein Kommentar.

Du meinst sicher umgekehrt

Das ist eigentlich kein Kommentar sondern eine  Antwort

mfg Georg

Soll ich weiter rumschieben oder warten wir mal die Reaktion des Fragestellers ab?

Ich glaube hier ist einiges an Verwirrung vorhanden bezüglich
Kommentar, Antwort, Verschiebungen, zeitlicher Ablauf, auf
welche Kommentare sich Kommentare beziehen.
Ich nehme meinen Kommentar daher komplett zurück.
es ist ex/2
Ich habe Probleme mit der Nullstellenbestimmung wegen dem "e".
Ich hoffe man kann mir helfen

EDIT. Ok. Ich habe jetzt überall die Klammern um den Exponenten ergänzt.

Mein Kommentar gilt weiterhin. Die vorhandenen Antworten auch.

Kontrolliere nochmals die Funktionsgleichung. Wenn jetzt alles stimmt:

Lies mal den Artikel, den ich dir verlinkt habe.

3 Antworten

0 Daumen

f(x)= -x2 + e^{x/2} 

kann mit z.B. dem Newton-Verfahren berechnet werden.
Ansonsten gibt es keine algebraische Lösungsmöglichkeit.

~plot~ -x^{2}+e^{x/2} ; [[ -5 | 10 | -17 | 10 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Die Nullstellen kannst Du nur über ein Näherungsvefahren(z.B. Newton) berechnen.
Habt Ihr sowas überhaupt behandelt? Oder lautet die Aufgabe anders?
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x^2=e^{x/2} |/e^{x/2}

e^{-1/2*x}*x²=1 -> das ist genau

http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html

 §6 mit a=-1/2, p=0, h=2, b=1

x[n]=2/(-1/2) * LambertW(n, -1/2/2 * (-1)^{2*N/2} * (1/e^0)^{1/2}) mit N=1 und 2

x[n]=-4*LambertW(n,+/-1/4) mit n=-2...1

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

Minus-Fall (N=1):

n  | x[n]                                       

-2 | 13.9589291369183684030025085076883+29.656218120384146578967422861857 i

-1 | 8.61316945644139859667639660037192...

 0 | 1.42961182472555561227524441622361...

 1 | 13.9589291369183684030025085076883-29.656218120384146578967422861857 i

 Plus-Fall (N=2):

 n | x[n]                              

-2 | 15.2491776455689590009792497941881+42.607520550645771487229083295690 i

-1 | 12.0359920398801847972147477348338+16.306119155966390515229053458723 i

 0 | -0.8155534188089606577727273253085...

 1 | 12.0359920398801847972147477348338-16.306119155966390515229053458723.i

Wie bei allen LambertW-Lösungen sollte man immer Probe machen:

Ja, bei e^{x/2}-x^2 kommt bei allen 8 x-Werten das Ergebnis 0 heraus.

3 von 8 sind reeller Natur, was die Grafik bestätigt:

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community