0 Daumen
832 Aufrufe

wenn z.b.

y(t) = a sin(b t + c) gegeben ist könnte man ja

$$y(t)=ae^{ i(bt+c)}$$darstellen gibt es solch eine Regel auf für Cos? Könnt ihr mir vielleicht einen Stichpunkt nennen um mich was sowas an geht weiter zubilden? Hat die Formel einen Namen?


MFG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ e^{ix} = \cos x + i\sin x,$$

das heißt in deinem Falle: $$y(t) = a \sin (bt+c) = \operatorname{Im} ae^{i(bt+c)}$$ und $$a \cos{(bt + c)} = \operatorname{Re} ae^{i(bt+c)},$$

wobei Im A und Re A den Imaginär- respektive Realteil von A bezeichnen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community