0 Daumen
981 Aufrufe

9(x-12)+2x=4x+2(x-4)

bitte den rechenweg nicht das ergebnis also die schritte erklärt bitte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

9(x-12)+2x=4x+2(x-4)

9x - 108 +2x =4x +2x -8

11x -108=  6x -8 |+108

11x= 6x +100 |-6x

5x= 100

x=20

Avatar von 121 k 🚀

danke aber das ergebnis hatte ich aber ich verstehe die rechnung leider nicht zB war man in der 2. Zeile am ende -8 schreibt anstatt -4 könntest du vielleicht auch den rechenschritt erklären

4 steht in der Klammer, genau wie 12 in der andern Klammer. Diese Zahlen müssen auch mit dem Vorfaktor der Klammer multipliziert werden.

Daher mal ein Zwischenschritt:

9(x-12)+2x=4x+2(x-4)

9*x - 9*12 + 2x = 4x + 2*x - 2*4  

9x - 108 +2x =4x +2x -8 

Nachher hat Grosserloewe immer hinter dem | ... hingeschrieben, wie man auf die nächste Zeile kommt.

11x -108=  6x -8 |+108    man addiert beidseits 108

11x= 6x +100 |-6x man subtrahiert beidseits 6x

5x= 100       | : 5

x=20 


 ich verstehe die rechnung leider nicht zB war man in der 2. Zeile am ende -8 schreibt anstatt -4 könntest du vielleicht auch den rechenschritt erklären

9(x-12)+2x=4x+2(x-4)

Hier habe ich zuerst die Klammern ausmultipliziert

----->9(x-12) = 9*x -9*12 =9x -108

2(x-4) =2*x -2*4  =2x-8

Beides ergiebt:

9x - 108 +2x =4x +2x -8

9x +2x =11x

4x +2x =6x

das ergibt:

11x -108=  6x -8 |+108

11x= 6x +100 |-6x

5x= 100 |:5

x=20

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community