0 Daumen
4,1k Aufrufe
Gleichungen mit x auf beiden Seiten lösen

(8x-12)/x - (7x-3)/2x = 5 -(8x+12)/3x
Avatar von
Ich befürchte es ist nicht klar, was in den Zähler,w as in den Nenner kommt. Kannst Du mittels Klammern für Klarheit sorgen?
(8x-12) / x - (7x-3) / 2x = 5 - (8x +12) / 3x
Danke. Ich ändere es entsprechend in der Frage.

Hatte dann nicht schlecht geraten ;).

2 Antworten

0 Daumen
Leider ist deine Aufgabe ungenügend geklammert. Bitte eventuell verbessern.

8·x - 12/x - 7·x - 3/(2·x) = 5 - 8·x + 12/(3·x)

Einfach mit x multiplizieren

8·x^2 - 12 - 7·x^2 - 3/2 = 5·x - 8·x^2 + 12/3

x^2 - 27/2 = -8·x^2 + 5·x + 4

9·x^2 - 5·x - 35/2 = 0

x^2 - 5/9·x - 35/18 = 0

x = 5/18 ± √655/18
x = -1.144053765 ∨ x = 1.699609321
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi,

Wenn ich raten müsste, folgendes:

$$\frac{8x-12}{x}-\frac{7x-3}{2x} = 5-\frac{8x+12}{3x}$$

Der Hauptnenner ist 6x. Multipliziere damit:

$$(8x-12)*6 - (7x-3)*3 = 5*6x - (8x+12)*2$$

$$48x-72 - 21x + 9 = 30x - 16x-24 $$

$$27x - 63 = 14x-24   \quad |-14x+63$$

$$13x = 39$$

$$ x = 3$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community