0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgaben:

B)   17+3z = 7z+41

C) 4y-12 = 20+2y

D) 3a+24 = 9

E) 26x +113 = 13x +100

F) 38z +12,5 = 18z -27,5

G) 3y - 8 = y - 32

h) 7a + 36 = 4a - 12

I)   3,5b + 7 = 37 - 1,5b

J)   10x - 20 = 30

k) 3z + 9 = 60

L) Y - 6 = 20 - y


Problem/Ansatz:

hallo, könnt ihr mir vielleicht helfen .Ich brauche davon die Rechenwege. Wäre sehr nett, wenn ihr mir helfen könnt. lg colin :)

Avatar von

Alle Terme mit Variablen nach links bringen, Zahlen nach rechts und nach

der Variabeln auflösen. Das ist alles.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

C) 4y-12 = 20+2y |+12

4y= 32 +2y | -2y

2y= 32|: 2

y=16

------------------------------------------
D) 3a+24 = 9 | -24

3a= -15 |:3

a= -5
--------------------------------------
E) 26x +113 = 13x +100 -113

26x= 13x -13 |-13x

13x= -13| :13

x= -1

Avatar von 121 k 🚀

danke schön für deine hilfe ;)

0 Daumen

Hallo und herzlich willkommen in der Mathelounge!

Ich rechne dir C, bei B hast dich wohl vertippt, denn vor der 1 soll sicherlich kein Dollarzeichen stehen.

4y - 12 = 20 + 2y

Das Ziel ist herauszufinden, wofür y steht.

Bringe dazu alle Summenden mit einem y auf die eine und die Zahlen ohne y auf die andere Seite der Gleichung.


4y - 12 = 20 + 2y    |-2y

2y -12 = 20               |+12

2y = 32                     | :2

y = 16

Hast du den Weg verstanden?

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Gute Idee mit den Farben.

;-)

Grins! :-)))))))

0 Daumen

Hallo,

erst sortieren:

F) 38z +12,5 = 18z -27,5         | -18z ;  -12,5

    20z            = -40                  | : 20

                z    = -2

G) 3y - 8 = y - 32                   |-y ;  +8

           2y= -24                        | : 2

             y = -12

h) 7a + 36 = 4a - 12            | -4a ;  -36

          3a    = -48                 | :3

               a = -16

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community