0 Daumen
1,6k Aufrufe

∫  ∫   ∫ (x1²*x2*(cos(x1x2)  dx3dx2dx1

 Die Grenzen des ersten Integrals ganz links sind:

oben: 1     unten: x1=0

des zweiten Integrals in der Mitte:

oben: 4      unten: x2=1

des dritten, inneren Integrals:

oben: π     unten: x3=0

Ich habe mich da irgendwo verrechnet.

Bei der dritten Integration nach dx1 starte ich mit

∫ 3πx1*sin(4x1) dx1

Und komme dann nach partieller Integration auf 0, bevor ich überhaupt die Grenzen einsetzen kann, was ja nicht stimmen kann.

Könnt Ihr mir bitte sagen, ob das Integral richtig ist oder ob ich mich vorher schon vertan habe.

Avatar von 3,5 k

nur dass wir nicht aneinander vorbeikalkulieren ...

$$ \int_{0}^{1}\quad \int_{1}^{4}\quad\int_{0}^{\pi}\quad x_1^2 \cdot x_2 \cdot \cos(x_1\cdot x_2) \quad dx_3\quad    dx_2\quad dx_1 $$

 ... ist wirklich die Aufgabe ?

Ja genau ;)

Und die Integrationsreihenfolge passt wegen der variablen Grenzen auch.

Wo sind hier variable Grenzen? Die sind doch alle fest!

Die Reihenfolge der Integration ist übrigens unwesentlich - dabei kann man es sich eventuell einige Probleme ersparen!

2 Antworten

+1 Daumen

$$\int_0^1 \int_1^4 \int_0^\pi x^2 \cdot y \cdot \cos(xy) \, dz \, dy \, dx$$

$$= \int_0^1 \int_1^4 x^2 \cdot y \cdot \pi \cdot \cos(xy) \, dy \, dx$$

$$= \int_0^1 x^2 \pi \int_1^4 y \cdot \cos(xy) \, dy \, dx$$

$$= \pi \int_0^1 x^2 \left[ {\cos(xy)+xy\sin(xy) \over x^2} \right]_{y=1}^{y=4} \, dx$$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Danke erstmal!

Bis zur dritten Zeile habe ich es auch so.

Kannst du mir mal die partielle Integration vorrechnen, also der Übergang von Zeile 3 zu Zeile 4.

Ich komme da auf [π*x*y*sin(xy)-π*x*sin(xy)]

(ich habe die Variablen hier umbenannt.)

(Bei Dir integrierst Du über y, dann ist x eine Konstante.)

Mit

$$\int u'v \,dx = uv - \int uv' \,dx$$

$$u' = \cos(ax),~~u = {1\over a}\sin(ax),~~v = x,~~v' = 1$$

hast Du dann

$$\int x\cos(ax) \,dx$$

$$= {1\over a}x\sin(ax) - \int {1\over a}\sin(ax) \,dx$$

$$= {1\over a}x\sin(ax) + {1\over a^2}\cos(ax)$$

Grüße,

M.B.

Kannst du mal die Endlösung einstellen?

die eckige Klammer ist eine Stammfunktion über y, Du kannst also das \( x^2 \) rausziehen und kürzen. 4 und 1 einsetzen schaffst Du wohl selber, und der sich ergebende Term lässt sich leicht nach x integrieren. (Du hast eine partielle Integration oben, die kannst Du anpassen.)

Grüße,

M.B.

0 Daumen

Kannst du mal die Endlösung einstellen?

Also ich habe erhalten:

π/2 ( -4 sin(1) +sin(4) +2 cos(1) -2 cos(4)

≈ -2.725

Avatar von 121 k 🚀

scheint zu stimmen.

Grüße,

M.B.

Kann ich auch bestätigen :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community