0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wir haben eine rekursive Folge: $$ { x }_{ n+1 }=\frac { 1 }{ 4+{ x }_{ n } } $$

Und man muss diese Ungleichung für alle Indizes n beweisen!!!!!! :

$$ \left| { x }_{ n+1 }-{ x }_{ n } \right| \le \frac { 1 }{ 4\cdot { 16 }^{ n } } $$

Dabei sind nützilche Formeln:

$$ { x }_{ n+1 }-{ x }_{ n }=\frac { { x }_{ n-1 }-{ x }_{ n } }{ (4+{ x }_{ n-1 })\cdot (4+{ x }_{ n }) }  $$

$$ { |x }_{ n+1 }-{ x }_{ n }|\le \frac { { |x }_{ n }-{ x }_{ n-1 }| }{ 16 }  $$
Habe keine Ahnung wie kann man sie lösen(((

!!!

Avatar von

Und nebenbei ist das x1 zu finden, dass dies gilt ?

Oder ist ein x1 auch noch gegeben?

x0 = 0 ist gegeben 

Wie kann man diese Ungleichung beweisen?

Hast du es schon mit einem Ansatz über die vollständige Induktion gemacht. zeige das es für n = 0 gilt.

Versuche dann zu zeigen, dass es für n + 1 gilt unter der Bedingung das es für n gilt.

Scheue dich nicht auch mal Sackgassen auszuprobieren. Umdrehen und weitermachen hilft eventuell

Ich habe schon mithilfe vollständige Induktion probiert. Aber es geht nicht. Könntest du bitte zeigen? Weil ich nicht so klug wie du bin. :)

Den Induktionsansatz bekommst du ganz sicher auch selber hin. Da bin ich mir sehr sicher. Und das gute ist du zeigst auch aktiv, dass du selber versuchen möchtest es hinzubekommen.

Was muss man weiters machen? Bild Mathematik

Was denkst du? 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



ein einfacher Induktionsbeweis zeigt, dass \(x_n\ge0\) für alle \(n\in\mathbb N_0\) ist.
Zeige: \(\vert x_{n+1}-x_n\vert\le\dfrac1{4\cdot16^n}\) für alle \(n\in\mathbb N_0\).

Man rechnet leicht nach, dass die Aussage für \(n=0\) gilt.

Zu zeigen ist, dass die Aussage für \(n+1\) gilt, falls sie für ein \(n\ge0\) gilt.$$\vert x_{n+2}-x_{n+1}\vert=\left\vert\frac1{4+x_{n+1}}-\frac1{4+x_n}\right\vert=\left\vert\frac{x_n-x_{n+1}}{(4+x_{n+1})\cdot(4+x_n)}\right\vert$$$$\qquad\qquad\qquad\le\frac{\vert x_{n+1}-x_n\vert}{16}\le\frac1{16}\cdot\frac1{4\cdot16^n}=\frac1{4\cdot16^{n+1}}.$$Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community