0 Daumen
802 Aufrufe

wie gehe ich an so eine Aufgabe ran? Wie gehe ich hier mit dem Betrag um?

Bild Mathematik

Avatar von

Tipp: setze der Einfachhheit wegen zuerst 1/x=z

und löse die Ungleichung |z|+5z/3>=8

durch Fallunterscheidung.

Löse zum Schluss nach x auf.

Also zum beispiel |z|<1:

Und z=0 was ja nicht geht, weil es sonst durch 0 wäre

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Sonnenblume,

Unterscheide die Fälle \(x>0\) und \(x<0\). \(x=0\) scheidet sofort aus, da außerhalb des Definitionsbereichs.

Fall 1.) \(x>0\): multipliziere mit \(x\)

$$\left| \frac{1}{x} \right| x + \frac{5}{3} \ge 8x$$

Da der Ausdruck \(\left| \frac{1}{x} \right| x\) für \(x>0\) immer \(=1\) ist, folgt aus obiger Gleichung inklusive der Bedingung \(x>0\):

$$1 + \frac{5}{3} = \frac{8}{3}\ge 8x \quad \Rightarrow 0 \lt x \le \frac{1}{3}$$

Fall 2.) \(x<0\): multipliziere wieder mit \(x\) - diesmal darauf achten dass aus \(\ge\) ein \(\le\) wird:

$$\left| \frac{1}{x} \right| x + \frac{5}{3} \le 8x$$

und das \(\left| \frac{1}{x} \right| x\) ist diesmal \(=-1\), da \(x \lt 0\):

$$-1 + \frac{5}{3} = \frac{2}{3}\le 8x \quad \Rightarrow x \ge \frac{1}{12}$$

das ist aber ein Widerspruch  zur Bedingung \(x < 0\). Es gibt keinen Wert für \(x\) der gleichzeitig kleiner 0 und größer als \(\frac{1}{12}\) ist. Es bleibt also die Lösung aus Fall 1 über.

$$\mathbb{L} = \{ x \in \mathbb{R} | \space 0 \lt x \le \frac{1}{3} \}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

\(| \frac{1}{x} | + \frac{5}{3x} ≥ 8\)

\(| \frac{1}{x} |  ≥ 8-\frac{5}{3x}  |^{2}\)

\(\frac{1}{x^2} ≥ 64-\frac{80}{3x} +\frac{25}{9x^2} |\cdot9x^2\)

\( 64\cdot 9x^2-240x≤-16 \)

\( x^2-\frac{5}{12}x≤-\frac{1}{36} \)

\( (x-\frac{5}{24})^2≤-\frac{1}{36}+(\frac{5}{24})^2=\frac{1}{64}|±\sqrt{~~} \)

1.)

\( x-\frac{5}{24}≤\frac{1}{8} \)

\( x_1≤\frac{3}{24}+\frac{5}{24}=\frac{1}{3} \)

Probe:

\(| \frac{1}{\frac{1}{3}} | + \frac{5}{3\cdot \frac{1}{3}} = 8\)  ✓

2.)

\( x-\frac{5}{24}≥-\frac{1}{8} \)

\( x_2≥\frac{5}{24}-\frac{3}{24}=\frac{1}{12} \)

Probe:
\(| \frac{1}{\frac{1}{12}} | + \frac{5}{3\cdot \frac{1}{12}} = 8\) stimmt nicht

Lösung:

\((0,\frac{1}{3}]\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community