0 Daumen
3,6k Aufrufe

Bild Mathematik


Ich habe hier d, alpha, beta und gamma gegeben. Gesucht sind x und y. Wie sehen die Formeln dafür aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ε = (180°-α)/2 - γ

δ = (180°- α)/2 + β

Das wär schon mal ein Anfang. Weiter ginge es vielleicht, wenn man d=x+y setzt und Definitionen von Winkelfunktionen nutzt.

Avatar von 124 k 🚀

ε = (180°-α)/2 - γ  In der Aufgabe steht nicht, dass das so ist.

d=x+y   In der Aufgabe steht erst recht nicht, dass das so ist.

Gast hj2144 wissen Sie wie die Formel aussehen soll?

Statt y und x hätte ich d1 und d2 schreiben sollen oder sogar müssen. Bedauerlicher Fehler, der hier zu Missverständnissen führt, weil x und y schon vergeben sind.

Die Winkelformeln indessen müssen auch nicht in der Aufgabe stehen. Sie ergeben sich aus der mitgelieferten Skizze.

Sie ergeben sich aus der mitgelieferten Skizze.

In der Skizze steht nicht, dass y auf der Mittelsenkrechten von d liegt.

Allerdings ist die Aufgabe ohne diese Annahme nicht einseutig lösbar.

Also lauten die Formeln jetzt :   x = (180°-α)/2 - γ   und y = (180°- α)/2 + β ? und was ist mit dem d wird es
jeweils mit x und mit y dazu addiert?

bemerke es erst jetzt ε und δ sind nicht gesucht sondern x und y.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community