0 Daumen
2,6k Aufrufe
Ein Kapital von 5.000 € wird für 5 Jahre bei einem Jahreszinssatz von 5 % fest angelegt.

Berechnen Sie das Kapital am Ende dieser Laufzeit einmal mit und ohne Zinseszins.

Berechnen Sie für beide Fälle nach wie viel Jahren sich das Kapital verdoppeln würde.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hierfür kannst du die Mathe-Programme in folgenden Lektionen benutzen und die Werte eingeben:

Mathe G17: Zinsrechnung

Mathe G19: Zinseszins und Zinseszinsformel


Einfacher Zins:

Z = K * p = 5000 € * 5 % = 250 € pro Jahr

für 5 Jahre → Z5 = 5 * Z = 5 * 250 € = 1250 €

K5 = K0 + Z5 = 5000 € + 1250 € = 6250 €


Zinseszins:

zinseszins

---

Verdoppelung des Kapitals:

Für einfachen Zinssatz: n = 5000 € / 250 € = 20 Jahre

Für den Zinseszins siehe Berechnung bei:

https://www.mathelounge.de/11837/5000-euro-verdoppeln-bei-zinssatz-von-einfache-verzinsung

---

Videos, damit du das Thema besser verstehst:

Weitere Videos zur Mathematik hier...

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Ohne Zinseszins wird immer nur das Kapital verzinst, also ergibt sich für das Endkapital E1:

E1 = 5000 + 5 * 5000 * 0,05 = 5000 * ( 1 + 5 * 0,05 ) = 6250

Mit Zinseszins werden in jeder folgenden Zinsperiode sowohl das Kapital als auch die bisher aufgelaufenen Zinsen verzinst. Für das Endkapital E2 gilt dann nach der Zinseszinsformel:

E2 = 5000 * ( 1 + 0,05 ) ^ 5 = 6381,41 (gerundet)

 

Verdoppelung ohne Zinseszins:

Nach wie vielen Jahren x gilt: E1 = 2 * 5000 = 10000?

Nun, genau dann, wenn gilt:

10000 = 5000 * ( 1 + x * 0,05 ) | : 5000

<=> 2 = 1 + x * 0,05

<=> 1 = x * 0,05

<=> x = 1 / 0,05 = 20

Ohne Zinseszins verdoppelt sich das Kapital also in 20 Jahren (sofern der Zinssatz unverändert bleibt).

 

Verdoppelung mit Zinseszins:

Nach wie vielen Jahren x gilt: E2 = 10000

Nun, genau dann wenn gilt: (Zinseszinsformel):

10000 = 5000 * ( 1 + 0,05 ) ^ x | : 5000

<=> 2 = 1,05 ^ x | Logarithmieren mit einem Logarithmus beliebiger Basis

<=> log ( 2 ) = log ( 1,05 ^ x ) = x * log ( 1,05 )

<=> x = log ( 2 ) / log ( 1,05 ) = 14,2 (gerundet)

Mit Zinseszins verdoppelt sich ein Kapital also bereits nach 14,2 Jahren (sofern der Zinssatz unverändert bleibt).

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community