0 Daumen
3,9k Aufrufe

G=(a,b)

• (+)         a               b

a              a                 b


b               b                a


Ich verstehe nicht, wie man darauf kommt, dass a mit a verknüpft a ist usw.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Farina,

Ich verstehe nicht, wie man darauf kommt, dass a mit a verknüpft a ist usw. 

Darauf kann man so  auch nicht kommen. Entweder fehlen Angaben, die das ermöglichen, oder die Verknüpfungsergebnisse in der  VT  sind  - zumindest teilweise - einfach vorgegeben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die Tafel ist so festgelegt. Wenn man sie als Additionstafel sieht, ist a das neutrale Element der Addition. Wenn man sie als Multiplikationstafel sieht, ist a das neutrale Element der Multiplikation..

Avatar von 124 k 🚀

Ok, wenn ich jetzt sage a:=o, dann kann ich dir Tabelle nachvollziehen bis auf b°b warum ist das a?

Bei einer Gruppe kommt bei den Verküpfungsergebnissen jedes Element der Gruppe in jeder Spalte und Zeile genau einmal vor.

( u + x = v  hat  immer eine eindeutige Lösung x )

Wolfgang hat schon alles gesagt. Aber damit du eine Vorstellung bekommst, welche Verküfungen möglich sind, Nimm mal für die Additionstafel a=0 und b = 1 und die Verküpfungsergebnisse modulo 2. Nimm für die Multiplikationstafel a=1 und b = 3  und die Verküpfungsergebnisse ebenfalls modulo 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community