0 Daumen
748 Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U(x1,x2) = x10,8x20,4. Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1= 2 und p2= 1 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von l=640. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion. Wie hoch ist die Menge x1 in diesem Nutzenoptimum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal unter 

https://www.mathelounge.de/6290/nutzenfunktion-lagrange-verfahren-erreichende-nutzenniveau

Probiere dann die Aufgabe selber zu lösen. 

Falls du keinen Erfolg hast stelle deine Versuche mal rein und wir verbessern das.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort
 

Kann ich es aber auch mit der Coube-Douglas Funktion lösen?

geg. U(x1,x2) = x10,8x20,4

         l=640

         P1=2

         P2=1


x1= 640/2*(1+(0,4/0,8)) = 640/3= 213,333333

Rechne das doch einfach nach beiden Versionen durch. wenn das gleiche heraus kommt bist du ja im grünen Bereich. Ansonsten nochmals nachfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community