0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion C(q) = 0.00293q2 + 10q + 50. Die inverse Nachfragefunktion lautet D-1(q)= -36q + 1050. 

Wie hoch ist der maxiale Gewinn?

Zuerst habe ich die Erlösfunktion E= -36q2 + 1050q gebildet. Danach Gewinnfunktion aufgestellt, diese abgleitet und das Ergebnis in der Gewinnfunktion eingefügt, um den maximale Gewinn herauszubekommen, Das Ergebnis (7460.49) war leider falsch. 

Wäre sehr dankbar

Avatar von

Sollst du vielleicht Komma und Punkt bei Geld anders verwenden als in der Mathematik? 

2 Antworten

0 Daumen

ich erhalte  Gmax ≈  7460,499839   (könnte ja eine riesige Geldeinheit GE sein :-))

Dein Ergebnis ist also wohl richtig 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ja war trotzdem richtig. Danke für die Hilfe

0 Daumen

Hm. Ich bekomme auch dein Ergebnis heraus.

Erlösfunktion

E(x) = p(x)·x = 1050·x - 36·x^2

Gewinnfunktion

G(x) = E(x) - K(x) = (1050·x - 36·x^2) - (0.00293·x^2 + 10·x + 50)

G(x) = - 36.00293·x^2 + 1040·x - 50

Gewinnmaximum

G'(x) = 1040 - 72.00586·x = 0 --> x = 14.44 ME

Maximaler Gewinn

G(14.44) = - 36.00293·x^2 + 1040·x - 50 = 7460 GE

Avatar von 494 k 🚀

Lösung war trotzdem richtig :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community