0 Daumen
1,1k Aufrufe

Leider bereiten mir diese Gleichungen Kopfschmerzen. Ich wäre für die Lösungswege sehr dankbar.

1. -3(3/2) • x(1/2) + 9 = 0

2. 2x9 + 1286 = 0

3. (1/3)x2 + (1/3)x -10= 0


Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

- 3^{3/2}·x^{1/2} + 9 = 0

- 3^{3/2}·x^{1/2} = -9

x^{1/2} = 9 / 3^{3/2}

x = 81 / 3^3 = 81/27 = 3

----------------------------------------------------------------------------------------------------

2·x^9 + 128^6 = 0

2·x^9 = - 128^6

2·x^9 = - (2^7)^6

2·x^9 = - 2^42

x^9 = - 2^41

x = - 2^{41/9}

----------------------------------------------------------------------------------------------------

1/3·x^2 + 1/3·x - 10 = 0

x^2 + x - 30 = 0

(x - 5)·(x + 6) = 0

x = -6 ∨ x = 5

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community