0 Daumen
706 Aufrufe

Wenn ich eine Aussage neieren möchte, wie z.B.:

Sie ist hungrig und nicht bereit zu kochen.

Kann ich jede einzelne Aussage negieren und den Junktor:

¬A=Sie ist nicht hungrig 

Außerdem wird "und" zu "oder", kann man sagen "oder" ist die Negation von "und"

¬B= bereit zu kochen

Also:

Sie ist nicht hungrig oder bereit zu kochen


Habe mich daran orientiert:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Aussagen_negieren

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist richtig negiert worden. Eine Prüfung geht mit dem gesunden Menschenverstand: Wenn jemand hungrig und nicht bereit zu kochen ist, wird sie etwas Fertig -Verzehbares zu sich nehmen müssen (entweder Essen gehen oder kalt essen oder ein Fertiggericht aufwärmen). die negierte Situation lässt sich dann so beschreiben: Sie ist bereit zu kochen oder gar nicht hungrig.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

für die Negation einer Und-Aussage bzw. einer Oder-Aussage gelten die beiden Gesetze von de Morgan:

¬ (A∧B)  = ¬A  ∨ ¬B       bzw.   ¬ (A∨B)  = ¬A  ∧ ¬B 

Ersteres hast du inhaltlich richtig beschrieben. 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community