0 Daumen
873 Aufrufe


hab ich den Bruch richtig vereinfacht oder liege ich komplett falsch ?

Siehe Bild.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
9s^2-4y^2 = (3s+2y)(3s-2y)

16y^2-48sy+36y^2 = (4y-6s)^2 = 2^2*(2y-3s)^2 = -4(3s-2y)^2

Damit kannst du richtig kürzen.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ganz falsch; aus der Summe darfst du nicht kürzen.

Richtig mit binomi, dann hast du


( 9s^2  -  4 y^2 )    /    ( 16y^2  -  48sy   +  36s^2 )


=  (   3s-2y)(3s+2y)   /    ( 4y - 6s) ^2

=   (   3s-2y)(3s+2y)   /  ( 4 *  ( 2y - 3s) ^2     ) 

=    (  -1 ) *(3s+2y)   / (4 ( 2y - 3s) )

=    ( 3s + 2y ) /   (  12s -  8y )  


Avatar von 289 k 🚀

was ist mit 48sy passiert ?

Im Nenner binomi. Formel  ( a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

mit a= 4y und b = 6s

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Feb 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 21 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community