0 Daumen
2,4k Aufrufe

bitte um Eure Ideen, wie man dies auflöst:

0,5ex-ex+1=0

und

ex-1,25e-x+2=0

Vielen Dank !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,5ex-ex+1=0

⇔  0,5e-  e * ex = 0

⇔  ex * ( 0,5 - e) = 0

Die Lösungsmenge ist leer, denn keiner der beiden Faktoren kann Null werden.

ex-1,25 e-x + 2= 0  | * ex 

(ex)2 - 1,25 + 2 ex = 0

Setze  z = ex

z2 + 2z - 1,25 = 0

z2 + pz + q = 0

pq-Formel:  p = 2 ; q = - 1,25

z1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

...

z1 = 0,5  ;  z2 = -2,5

ex = 0,5  →  x = ln(0,5) ≈ -0,693   [ ex = -2,5 ergibt keine Lösung ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

ausklammern:

$$ 0.5e^x-e^{x+1} = 0 $$

$$ \left( 0.5-e^1 \right) e^x = 0 $$

$$ e^x = 0 $$

ergibt keine Lösung.

Andere Aufgabe analog.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Feb 2019 von Schaefam
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community