0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x) = (1/2x-1) (x≠0,5)   g(x) = 2 -x2

a) Untersuchen sie das Grenzverhalten von f für x -> 0,5. Nähern sie sich hierzu der Stelle x0 = 0,5 von links und rechts durch testeinsetzung.

c) Bestimmen sie f` für ≠ 0,5

d) Zeigen sie, dass sich die Graphen von f und g im Punkt P (1/1) berühren, dort also den gleichen Funktionswert und die gleiche Steigung haben. 

e) Für welche x- Werte ist die Steigung von f größer als -0,02?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Emily,

habe mal wieder eine Klammer versetzt  (?)    :-)

f(x) = 1 / (2x-1) (x≠0,5)  ;   g(x) = 2 -x2

a) Untersuchen Sie das Grenzverhalten von f für x -> 0,5. Nähern sie sich hierzu der Stelle x0 = 0,5 von links und rechts durch Testeinsetzung.

f(0,499999) = - 500000       f(0,500001) = 500000

der Grenzwert bei Annäherung von links ist -∞ , von rechts ∞

c) Bestimmen sie f` für ≠ 0,5

f '(x) = - 2 / (2·x - 1)2      denn   [ 1/u ] '  = -1/u2 * u'

d) Zeigen sie, dass sich die Graphen von f und g im Punkt P (1/1) berühren, dort also den gleichen Funktionswert und die gleiche Steigung haben. 

setze x=1 in f und g ein →  f(1) = g(1) = 1

setze x=1 in f '(x)   und g'(x) = -2x  ein →  f '(1) = g'(1)  = - 2

e) Für welche x- Werte ist die Steigung von f größer als -0,02?

f '(x) =  - 2 / (2·x - 1)2 > - 0,02     | * (2·x - 1)2 

 - 2  > -0,02 *  (2·x - 1)2     | : (-0,02)  (negativ, > wird < )

  100 <  (2·x - 1)2         | √

    10 < |  2·x - 1 |

2x-1 > 10   oder 2x-1 < -10

x > 5,5   oder x < - 4,5

vlG    Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community