0 Daumen
2,2k Aufrufe
Die Betriebskosten B einer Wohnung hängen von den Ausgaben für die Miete M auf folgende Weise ab:
B(M)=193.86·√(1+0.0019M)

Berechnen Sie die Elastizität der Betriebskosten bezüglich der Mietausgaben, wenn diese 411 GE betragen.
Avatar von

Die Betriebskosten B einer Wohnung hängen von den Ausgaben für die Miete M auf folgende Weise ab:

B(M)=164.46·1+0.0018M

Berechnen Sie die Elastizität der Betriebskosten bezüglich der Mietausgaben, wenn diese 558 GE betragen.

Danke

Ich habe eben genau die gleiche Aufgabe mit anderen Zahlen gerechnet:

https://www.mathelounge.de/434291/elastizitat-der-betriebskosten

3 Antworten

+1 Daumen

B(M)=193.86·√(1+0.0019M)

B'(M) = 18,4167 / √(19·M + 10000))

Für die gesuchte Elastizität gilt:

E(M)  =  B'(M) * M / B(M) 

E(411) = B'(411) * 411 / B(4111)  ≈ 0.138  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Die Betriebskosten B einer Wohnung hängen von den Ausgaben für die Miete M auf folgende Weise ab:

B(M)=176.97·1+0.0011M

Berechnen Sie die Elastizität der Betriebskosten bezüglich der Mietausgaben, wenn diese 563 GE betragen.

Die Elastizität einer Funktion errechnet man so

e(M)=B' (M)*M/B(M)

B' (M)=0,0011

B(M)=176,97+0,0011M

e(M)= 0,0011M/(176,97+0,0011M)

e(563) ≈ 0,00348

unelastisch

Avatar von 8,7 k

Ist leider falsch,  kann mir niemand weiterhelfen?

Dann weiß ich nicht was du mit Elastizität meinst. Denn so rechnet man normalerweise die Elastizität einer Funktion. Das hier ist übrigens deine Funktion

~plot~0,0011x+176,97;[[ -600 | 800 | -100 | 250 ]]~plot~
0 Daumen
Berechne:

B '(M) und setze 411 in die Ableitung ein.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community